Правильный способ заморозки свежих овощей и фруктов: запаситесь на зиму витаминами

Узнайте, как правильно замораживать витаминные продукты так, чтобы они не утратили всех своих полезных свойств
Многие занимаются садоводством, ведением огорода и т.д. И это, на самом деле, очень полезное дело, ведь все выращенные плоды можно не только съесть, но и заготовить на зиму, чтобы не страдать от авитаминоза. Самые популярные способы хранения фруктов и овощей это консервирование, соление, и заморозка. Но первые два достаточно сильно меняют текстуру, вкус и внешний вид продукта, что уже говорить о полезных свойствах. Один из самых качественных способов долгого хранения продуктов – это замораживание их в морозилке: так большая часть витаминов остается. Но в этом деле очень легко сделать ошибки, которые мы поможем Вам избежать.


Если хотим запастить свежаком на зиму, следуйте этим правилам
— для заморозки отбираем только качественные плоды, которые не имеют деформаций и других дефектов;
— во время группирования и перемещения плодов в морозильную камеру, лучше помещать их в лотки, где будет минимум воздуха. Это делается для того, чтобы из овощей или фруктов меньше испарилось соков и жидкости. Для удобства упаковывайте небольшими порциями: это намного удобнее и практичнее, чем морозить килограмм. Большое количество Вы сразу не используете, а замораживать больше чем 1 раз не рекомендуется. Таким образом, Вы точно потеряете все: полезные витамины, цвет, текстуру, внешний вид продукта. По сути, просто испортите плоды;
— температура в морозильной камере не должна превышать минус восемнадцать градусов. При таких показателях, продукты можно употреблять в пищу на протяжении года. Если градусы варьируются от ноля до восьми, срок годности овощей и фруктов укорачивается до трех четырех месяцев;
— перед помещением продуктов в морозильную камеру, их нужно тщательно промыть, не только из-за гигиенических побуждений, но и для того, чтобы плоды не слиплись в одного необъятного «монстра». Если такое произойдет, продукты будет сложно отделить друг от друга, они потеряют свою форму;
— бланширование – отличный способ подготовить некоторые продукты, которые в морозилке могут потерять свою текстуру, цвет и т.д. Это не долгая варка овощей или фруктов в кипящей воде, после опущение их в холодную воду;
Не забывайте, что это самый щадящий способ, при котором сохраняется большая часть полезных веществ. В любом случае, некоторые витамины будут утрачены, но все же, таким лакомством можно вернуть себе летнее настроение в зимние холодные дни.

 

Ещё больше интересного здесь

По материалам: https://bonnylady.com/

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓